Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Можно ли получить идеальный состав бетона, не прилагая особых усилий? Вполне, ведь приготовление по своей сути представляет достаточно простой технологический процесс, если речь идет о простых марках. Более сложные разновидности сделать отнюдь непросто, ряд из них и вовсе невозможно приготовить вручную.

Раствор такого типа в большинстве случаев состоит всего-лишь из четырех компонентов, которые стоят недорого и встречаются повсеместно. Во многом по причине такого просто состава бетона невероятно распространился по всему миру, став строительным материалом номер один на планете.

Чтобы замесить качественную смесь, сооружения из которой простоят достаточно долгий срок, необходимо подобрать для нее хорошие ингредиенты, добавить их в требуемой пропорции и не медлить с расходом раствора. Ведь он, как известно, является одним из самых быстрозастывающих стройматериалов, к хранению и перевозке которого предъявляются специфические требования.

Требования к составу бетона

Выбирая ингредиенты, обращайте внимание на их тип, качественные характеристики и область применения изготавливаемой смеси. Основные компоненты обычного строительного раствора представлены в виде:

  • цемента, свежесть которого гарантирует получение хорошего результата в итоге. Он должен в полной мере соответствовать возложенной на него функции основного связующего ингредиента в растворе. Чтобы добиться наилучшего эффекта, применяйте портландцемент, отличающийся от других видов превосходной адгезией. За счет 70-80% сульфата калия в составе портландцемент отлично склеивает все остальные компоненты, что способствует улучшенной пластичности и однородности раствора;
  • щебня, гравия, известняка, гальки, выполняющих роль заполнителя. В специальных видах бетона используются более редкие и дорогостоящие ингредиенты, вплоть до вулканического туфа;
  • песка, просеянного и промытого (желательно с помощью специальной установки). Он может быть крупнозернистым или мелкозернистым, здесь выбор зависит от рецептуры;
  • очищенная вода в составе бетона добавляется строго в отведенной пропорции, но если вам нужно подольше сохранить раствор свежим, можно залить чуть больше. Но главное — не перестараться, ведь переувлажнение смеси испортит ее.

Пропорции

Новичкам мы рекомендуем отмерять пропорции, руководствуясь таблицей, с которой можно ознакомиться ниже. В ней не учтены специальные укрепляющие добавки, поскольку они нужны не во всех случаях и применяются по отдельной дозировке.

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29