Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон для фундамента

Прочитав этот текст, вы узнаете, как выбрать правильную марку бетонного раствора и придать зданию максимально возможную устойчивость.

На сегодняшний день самым популярным способом обустройства фундамента является уже не классический блочный вид, а монолитно-ленточный. Смена предпочтений за прошедшие два десятка лет в плане подземной конструкции здания легко объяснима – новый вариант намного практичнее и эффективнее предыдущего. Но нас интересует немного другой вопрос, а именно какую марку бетона выбрать лучше всего и от каких факторов отталкиваться при этом?

Стоит учесть немало характеристик, главными из которых станут: назначение сооружение и то, каким образом оно будет эксплуатироваться, этажность и материал, из которого оно будет построено, специфика участка и многое другое. Постараемся структурировать их в три категории:

- Прогнозируемая нагрузка на основание во многом зависит от специфики того материала, из которого вы собираетесь строить. Вес всей конструкции – это основной показатель, от которого стоит отталкиваться в первую очередь.

- Уровень грунтовых вод и характеристика почвы, на которой расположен участок со стройплощадкой.

- Тип подземной части здания – в этом случае все будет зависеть от наличия или отсутствия подвала.

Теперь постараемся разобрать все эти пункты более подробно, ведь все вместе они формируют конечное решение. Конечно, проще тем, у которых все эти аспекты, в том числе конкретная марка бетона для каждой части здания, прописаны в проекте. Но если этих данных нет, либо они неполные, стоит понимать, что нагрузка на сооружение зависит от удельной массы определенного строительного материала. Чем она выше, тем прочнее должна быть марка бетона для фундамента. Основание сборно-щитового домика можно будет обустроить, если взять даже бетон М200, а вот фундамент деревянного или блочного особняка придется заливать как минимум М250-300. Еще более прочная марка потребуется каменному или железобетонному строению – здесь не обойтись без особо крепкого бетона, минимальный порог – М350.

Но вес конструкции, хотя и является главным показателем, тем не менее, не определяет выбор марки бетона полностью. Раствор также выбирается в зависимости от характеристики почвы под домом. Если вам повезло, и стройплощадку предстоит развернуть на песчано-каменистой местности, то можно воспользоваться и бетоном М200. Но гораздо чаще участок под стройкой представляет собой смесь глины и суглинков. Это усложняет весь рабочий процесс, ведь глина может подниматься сразу на несколько сантиметров в разных местах, если земля достаточно промерзла. Выходов их этой ситуации всего два, и лучше использовать оба варианта одновременно: более глубокий котлован и более прочная марка бетона.

Речь идет о способности глины увеличиваться под воздействием низких температур, называется это высокой пучинистостью и происходит неравномерно, так как насыщение почвы влагой происходит так же.

От наличия подвала и особенности устройства подземной части здания тоже многое зависит. Если ваш дом будет иметь подвал, то проблемы с водонепроницаемостью и отоплением будут сведены к минимуму. Но если подземная часть такого отсека иметь не будет, оптимальным выходом из ситуации станет обеспечение надежной гидроизоляции. Фундамент можно обмазать мастикой или оклеить другими защитными средствами. Существуют также специальные кольматирующие пропитки для снижения влажности, а также особые гидротехнические бетонные марки, но они слишком дороги. Оптимальным вариантом представляется обычная, но правильно устроенная гидроизоляция и надежная марка бетона для фундамента – та же м350.